Monday, October 14, 2019

看不见的「氛围」


我最近一段时间才意识到氛围这个东西的存在,或者说将氛围纳入考虑范围之内。

什么是氛围呢?简单的说是什么场合做什么事。我们人不是机器,是有情绪的,不害臊的说,这是我思考了很长时间才意识到的。

首先,需要阐述一个事实。我们的情绪经常会受到外界环境,不管这个人性格怎么样,是比较内向,还是比较外向,都是会或多或少的受到外界环境/氛围的影响。那么这就导致了我们做一些事情,需要先营造氛围,举个例子:求婚、约会、音乐的前奏。事实上,我们之所以意识不到的存在是因为我们很少会有意识的创造它,大部分情况都是一种无意识的状态。我绞尽脑汁思考有意识的情况,发现有一种情况,就是商家会刻意的去营造这种氛围,比如说音乐、装饰、人流。

那么如果我们有意识去做违背周围氛围的事情会发生什么?自己想吧...

所以说如果没有氛围,我们要有意识的去意识到,并去创建,有氛围之后自然而然情绪就会跟着氛围走了,之后该干啥干啥,跟着身体走就行。不知道你们有没有这种经历,有些事情只有情绪到了一定的高度身体才会去做,要是平时你想刻意的去做的话,不是觉得尴尬就是身体不听使唤,比如说:流泪。


题外话:
其实这完完全全可以反应出人的思维是有局限性的,很多时候,我们会忽视看不见的东西。就好比买电脑吧,很多人张嘴闭嘴要性价比,我一开始也是这样,后面发现了,一个电脑,不完完全全是性价比,做工怎么样,售后怎么样,牌子硬不硬,等等等,这都是看不见的,但确实是实实在在的东西。所以说我们需要更加注意平时看不见的东西,潜意识大概率会忽视。




1 comment: